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コンセプトブランド「loose mader」構想を妄想する日々の雑記weblog!
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今日の成果…

昨日予告したとおり、今日はイクリを。

これ、実がむちゃくちゃ酸っぱくて
甘酸っぱぃジャムになりました…

昼からやっつけて、
ちょっと疲れちゃったから、そのあと鍼灸院へ…


ま、クタクタですが大絶賛な美味しさだったので良いか(笑

丸ごと。炊き始め、皮に縦横無尽に切り込みいれました。 ちょい果汁が出てきました、アクも強いわ~ 途中で種を取り除くのですが・・・実をはだくのに味噌濾しでwww



邪魔すぎる皮と種を取り除いて、最後の炊き上げ。 出来上がり~♪ めちゃ酸っぱ甘いデシタw
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レシピ ■いももち■ by よーたん 

レシピ もちもち大根餅 by ニーナ41


#頂き物のジャガイモをやっつけたあとは、畑で大根が待っていた。

食材を捨てるのは大嫌いなカタンです、こんにちは。

こうして雑用が増えて忙しい日々となるわけだ。
でも、あえて声を大にして言う。

美味しいものが大好きだーっ!
不味いものはきらいだーっ!


って、よくウチでも言うんですよね、私。
そうすると、母が、
「ふつー、だれでもそうじゃ?」と。

そうでしょうか?
私の知っている人には、食べれればなんでもいいという、
なんとも摩訶不思議な人もおりますョ?
毎日市販の弁当でも、不味くても、気にならないそうです。
偉いですね、尊敬できます、こういう人


「美味しいものが好き」

一聞にして「贅沢?」と思う無かれ、です。
私の言う「おいしいもの」とは高級品という意味ではありません。

逸材や高級は、それは美味しいかもしれませんが、
私は平民、しかも下の上くらいの。

そして手をかけたものが美味しいというつもりでもありません。
頂いたもの、大地の恵み、買ったもの、、、
全て無駄なく、安全に、飽きずに、楽して、工夫して、保存してでも、
食べきる姿勢で食材に臨む。

どうやって食べようか悩むほど食材が集まるというのは、
本当にほんとうにありがたいコトです。
世界には、何も無くて食べられない人が、それこそ数え切れないくらいいる、
そのことを思うとき、どれほど自分が恵まれているかを痛感します。
何もせずに天から降ってくるようなものですから。

ただ、時期的に、種類が偏るのがイタイとこです(苦笑
収穫期というのは、ほとんど同じですからね。

今年は、青梅とたまねぎ、じゃがいもが押し寄せてきました。
たまねぎは上手に保存できれば長持ちするので加工しません。
そして畑ではインゲン豆と大根が・・・orz


クックパッドで検索したレシピをもとに作った「いももち」は、
とても美味しかった。
粉の分量は私の感覚で、変えました。
冷凍できます。

大根は、2本を摩り下ろして、冷凍してみました。
焼き魚のお供には、つかえるかもしれません。
まだ生えてるので、次は大根餅にしてみたいと思います。
これも冷凍保存、ききそうです。

青梅は、梅酒と梅味噌と梅ジュース。
インゲン豆は軽くゆでて冷凍。

・・・去年のそら豆がまだ冷凍庫にあるのは秘密

そう。
悩みは・・・保存したはいいが、そのあとの処理、
つまり食べるのが追いつかないこと(*´д`*)
だから、極力、消費するよう心がけています。
腐りそうな場合に、保存食にするのが、法則です。

春には筍をメンマ風にしました。
山から取ってきたというグミは黒酢ドリンク用に漬けました。
先週頂いた甘夏は、やっぱり酒にするべくリカーに漬けました。
残りの皮は、甘夏ピールに。

台所に住みたくなってきました(笑
(*'ω'*)家政婦に雇ってクダサイ。
事務より家事のほうが圧倒的に忙しいデス。

しかし、人間、衣食住。
食はヒトの基。
怠るべからず、食生活の結果はキッチリ10年後に出ます。
旬と大地の恵みは有り難く。


先週、1パック100円だったイチゴさん。
昨日は80円になってました(≧∇≦)b 
しかも箱に、「1箱280円」ですって。 安すぎね?

買うしかないね。 2箱egtだぜ

というより・・・
先週つくったイチゴジャムさん。もう2瓶食べられちゃいました

ウチは、パンで、というよりヨーグルトに入れて食べるので、
割とすぐ無くなります。
これから夏にかけて収穫するブルーベリーのジャムも、1年中重宝しますし、
冬にとれた柚子で作った、いわゆるはちみつ柚子茶の素も、
ヨーグルトのお供なのです。
保存食品を自家栽培でたくさん作れるのは、贅沢なことです。

ヨーグルトも、プラゴミ対策も兼ねて、最近ケフィアに切り替えました。
タネ菌入れて作るやつ。
ケフィア倶楽部ってとこのです。
費用対効果は、ヨーグルト買うのと比べ、高くも安くも、って感じかなぁ。

ケフィアの味も、ちょっと前に流行った、カスピ海ヨーグルトより、
断然フツー カスピ・・・は生臭さばかりが目立ち、嫌いでした。

さて、イチゴジャムですが。
前回のより、イチゴの色が真っ赤だったせいか、
今日ののんが色がいいけど、写真では判らないか^^;

2回目のイチゴちゃんだよ~ できたてッスよ~

ま~、美味しいそぉ。


本当は今日は、牛スジ味噌煮込みをやっつける予定だったんですが。

木曜辺りから、父が、「ジャム美味しかったから明日また八百屋で~」
と言い出したので、ジャム作りに変更。
おかげで牛スジは保留です
あぁー、来週のお惣菜が足りないカモー。
しょーがない、来週どこかで時間みつけて、炊くか・・・。

仕事はもちろんしていますが、
事務所が家の隣、という家内業なので、そういう融通はきくのです。

はー、もう家中イチゴの匂いで、幸せ~

しめじっ
10かいくらい しめじ、と書いていたら、
シメジがしめじで正しいのかどうか不安になりそうだ。

長崎県は大村にお住まいの廈淡です、こんちは。

都会のみなさんは、農作物産地直売所、というものをご存知だろうか。
全国的に流行っているはずなので、どこにでもありますか。

金曜日、午前中に、父と母が産直へ買い物に行った際、
ドン、とシメジを買ってきた。

スーパーで見かけるような株になっているヤツではなく、
バラバラのやつが、大きな袋に入って、500円。
メチャ安いです。おそらくスーパー品の10袋分はあるでしょう。

で、母いわく、
「佃煮つくってもらいたいな~♪ アンタの方が上手だし・・・」

って、ウソつけこの~ アンタの方が得意やん!
人にやらそうと思って、、、と言いつつ結局、私が炊きました。

ショウガを少々入れて、スライスしいたけを入れて、
今回は単純に炊きました。

使用前? 使用後!w

鍋はご多聞にもれずル・クルーゼ24です。
#もー大活躍。

漬物がわりというか、箸押さえに、いいんですよね
もちろんツマミにもどうぞ

で、夕方は八百屋さんが来る日ですよ。

そしてまたイチゴを・・・
鶏ハムのレシピ 覚書

おはよございます、廈淡です。

3度目の「鶏ハム」を作るにあたって思考した結果、
いい感じの仕上がりになってまいりました

結局ですね、砂糖と塩と黒コショウだけで、
アカ抜けた美味しいものができるわけないやーん、
という結論に達しました。
で、基本レシピから脱出です。

#作り方もおさらいしますか?^^;

材料 
・鶏むね肉 1枚に対して

砂糖 はちみつ それぞれ 大匙1
塩(天然塩が美味しいみたい) 小匙2 ※醤油使わない場合、大匙1  
うすくち醤油 大匙1と半くらい ※好みで加減
ローレル 2~3枚 ※これも好みで

レモン半分量の皮のみ ※千切りのような スライスにする
あらびきコショウ ※好きなだけ

鶏肉から、皮をはぎます。薄皮もなるべく丁寧にとります。
むね肉には、一部スジが入ってますので、肉片がちぎれないように
そのまわりの脂身も、なるべく取ります。
血合いが残っている場合、それもこそぎ出したり工夫して、取り除きます。

私はこの時点では、水洗いしません。

砂糖を揉み込みます。肉の表面につやが出たように変化したら、
蜂蜜も、すり込みます。まんべんなく。
そして塩も。
で、あら挽きコショウを、カカカとかけて。
スライスレモン皮も、肉にペタペタ張って、

空気に触れる部分が少なくできるよう、
ジプロック等よりやわい小袋に入れて、密閉したつもりで、
それをさらに、ジプロックに。
で、24時間、冷蔵庫にて放置。

そして、小袋に水を少し入れてもみ洗いします。
レモン皮が流れないように、水だけ取替え、袋のまま小一時間ほど、
ボウルに入れて塩抜き。
途中一度は水を替えたほうが良さそう。

肉をボウルにいれ、水を張ると、水が多すぎて味がマヌケに感じたので。

で、水切り。
レモン皮は、まだ使うので別途に取り置き、
肉を手でしごく感じでヌメリと水を切り、最後はタオル等で水気はしっかり取る。

-----
前回、リードを巻いたら、と言ったけど、アレは微妙でした。
(リードというのはリードクッキングペーパー)

どうして微妙だったかというと、一枚ぜんぶ巻いた私がバカでしたが、

1)フカフカしたのを1枚巻いたため、浮力がかかって沈まなかった。
2)フカフカなので断熱材になってしまい、中まで火が通らなかった。
3)リードは意外にちぎれやすく、肉に、巻き込まれた部分が残った。
-----


ということで、今回はクックアップを使いました。
ラップの前にこれを巻く理由は、加熱時に出る肉汁と、
鶏臭さを、少し吸収するためです。
ラップだけ巻いたら、生臭くてイヤでした。

で、手順の説明。

水切りした肉をレモンもつけて、半分に切ったクックアップでらせん状に巻き、
端までくるむよう上手に形成する。
それを、ラップを長めに、2周以上巻けるくらいピッチリと巻く。
端はキャンディのようにグルグルしたあと、10cmくらいのタコ糸でしばり、
ラップの端は一度折り返しもう一度糸でたたみこむようにしばる。
※水が入りにくいようにするため。 
写真があればわかるんだけど、手がデロデロなので、撮り難い^^;

湯を沸かす。

肉の数によりますが、お湯は多目がいいです。
つまるところ余熱での加熱処理になるので、熱交換する湯が少ないと、
火が通るまえに湯が冷めてしまいます。

私は、ル・クルーゼ2824の鍋に、湯が7割ほどまでで、
むね肉3つ、がちょうどいい気がします。

必ず沸騰したあと入れてください。
で、鍋に、肉投入!

沸騰が弱まるので、しばらく火を入れたまま炊き、
再度、お湯がグラグラしたら火を止め、フタをして、絶対開けないこと!

お湯が冷めるまでそのまま放置です。

あとは、食べるだけ~


他の風味のレシピ。

塩砂糖はちみつは、同じ感じです。

コショウ&ガラムマサラ
これが以外にスパイシーでおいしい!!
ん、市販のあらびきウィンナーのようなスパイシーさで、焼いて食べてもgoo

コショウ&ローズマリー・オレガノ・ローレル
オーソドックスなハーブ風味です。
パンに美味しかった

いずれにしても、うすくち醤油少々入ったのほうが、鶏臭さが少なく。
濃いのは色が着くからダメです(笑
#それでいい人はかまいません、もちろん( ´∀`)

そんな感じです。
豚でも、と現在思考錯誤チュー。

でも、鶏のんが簡単だし、美味しいかなぁ。
豚はチャーシューにしたほうが好きカモー。

ぜひ参考にして作ってね♪
あっ、そのうち写真撮ります^^;

家族が引いたアレ。

#アレってなんですか!?

ウチの流行り言葉である。
度忘れが激しくなると、「あれあれ、えーとアレさ!」と、
何かのハナシをするたびに、便利な代名詞「アレ」が登場するわけで。


さて、タイトルと何も関係ない前振りでしたが(笑

先の日曜日、家族みんなでスーパーへ出かけた時に見つけた、
アレの話をしようと思う。
(ウチは3人とも台所に立つので、それぞれスーパーに用事がある)

はっきりいって、普通のドーナツに見えるよね。

ぼく、チョコドーナツです♪

うん。
ドーナツだね、チョコ味の

美味しそう~(*´∀`)

私 「うわっ、すごいもの発見!!」

母 「・・・いらん、そんなの!!」
父 「・・・味の想像をしたくない気がっ」

さぁ、その正体は、な~~んだ!?

で、スコーン焼けたョ
ひとつ前の記事から読もうね(笑

ジャムを炊いたのは土曜日ですが。
出来上がった後、同じくトラック八百屋さんから買ってきた玉子を、
煮卵にしました。
#これは写真撮るの忘れたっ

ウチの煮卵は2種類ありますが、今回は茹でた玉子を出汁醤油で煮る方。
まず出汁を作りつつ、ゆで玉子を。
殻を向いて、できた出汁の中へ投入~。
醤油は下味程度だけにしておき、この状態で一晩放置。

で、せっかくジャムを作ったのだし、
日曜日はスコーンでアフタヌーンティでも、と思い、生地作り

本当は1時間程度でもいいのですが、もう夕食の準備などで
台所が使えなくなるのと、日曜日に焼きたてを、と思い、これまた一晩放置です(笑


そしてそして、今日。

なまの生地です、今から焼けますw 焼けました~♪ はい、アップです(ノ´∀`*)


ちょうど、買っておいた、

《中沢乳業》クロテッドクリーム【130g】
 
と、出来立てのイチゴジャムをつけて、いただきました(ノ´∀`*) おいsi~


・・・
・・・・・・でもね。

スコーンがね。

前回のより美味しくなかった
イヤ、イヤ、これでもとてもおいしかったんですが、
前回ね、何がよかったのか、素晴らしい大絶賛をみんなからもらいました(笑
今度のは、それより劣ってる!!
自分でそう思う!(笑

んー、後で思い出したのですが、前回レシピを変更したことを忘れてました
アハ(ノ´∀`*) 

てことで、近いうちまた、スコーン、リベンジ

煮卵にも、しっかり味をつけつつ、煮続けて、、、、できあがり~ました~

そんなかんじで忙しく週末を過ごして、今、ちょーくたびれてます



季節だね、イチゴジャム。
#記事連投。

土曜日曜と、台所にずっと居た気がする

ウチの近所には、金曜日に、トラック八百屋さんがやってきます。
ちょうど家からみえるくらいの距離なので、時々買い物に行くのですが、
コレコレ、待ってました(*´∀`)

イチゴですよん。
地もの栽培のが安くなるんですよネ。
1パック100円

「ジャムにするから~1箱ちょーだい・・・400円だよね、1箱でいいや」というと、
1箱なら350にするばい、とのオヤジさんの声。

「じゃ、二箱ちょーだい!」

てことで、700円ナリで2箱、つまり8パックgetですョ。

ぐつぐつ、まだアクも出ます、鍋はル・クルーゼの大きい方。 5瓶できました♪

イチゴジャムは、イチゴを洗い、ヘタを取り、水気を切って。
鍋に入れて上から白ワインを少々かけ、クエン酸をふりかけて、火にかけます。
あとは砂糖をお好みの味になるまで入れつつ。
水は一滴も入れてはいけません。
ジャムの鉄則ですネ

砂糖と洋酒だけで炊くと、色がとても悪い、マズそうなジャムになるので、
レモン汁、とよく聞きますが、私はクエン酸を使います。
レモンでは水気も増えるし、好みの色に仕上がりにくいからです。
砂糖の味との釣り合いもよくなります。
my法則です。
「何でも無添加ならいいってもんでもないのヨ」

とても美味しそうな赤いジャムに仕上がりました。

8パック中、イチゴミルクにする分を少し頂戴して、あと全部煮たのに、
5瓶になりました(;´∀`) ジャムって減るのよねぇ、かさが(笑

で、さっそくジャム付けて食べるものも・・・ってことで、
次はスコーンのエントリです。
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HN: 廈淡
HP: x loose mader x
性別: 女性

自己紹介:
こんにちは、廈淡(カタン)です。
のんびりマッタリ、多岐ジャンルにて創作・制作・製造活動にあこがれる妄想家です。

カタンの発祥はNiftyServe。バンドB・chでのハンドルネーム。
詩のフォーラム(FPOEM)ではハンドルネーム七風(ナナセ)で、暫し在籍。いずれも1996年頃~。
当時の作品は書庫に格納作業中。
その後、1997年5月にサイト「十字架工房」を立ち上げたが、あれこれ変遷。
縁がある、と思われる方はぜひコメント、トラックバックをblogから、メールをフォームから。
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